« La culture gastronomique française est un trésor inscrit au patrimoine mondial de l’humanité de l’UNESCO. En France, le repas est un moment de partage, de célébration des plaisirs de la chair, de réunion et tradition familiale (telle la poule au pot du dimanche instaurée par Henri IV). Les français sont fiers de leur cuisine et le revendiquent. Du goût, dégoût, que nous inspirent nos émotions face à la nourriture ? Traitées de façon légère et humoristique, ces questions relatives à un besoin fondamental de notre organisme nous entraînent d’une écriture à l’autre, d’un continent à l’autre, d’une époque à l’autre afin de questionner notre rapport au goût. Nous proposons de composer un menu littéraire équilibré, entre célébration d’un plaisir élevé au rang des Beaux-Arts, respect des traditions culinaires et ouverture sur une alimentation saine, raisonnable et joyeuse. Bon appétit ! » Juliette Mailhé
Extraits des œuvres de Guillaume Apollinaire, Emile Zola, Rabelais, Knut Hamsun,Théophile Gauthier, Eugène Sue, Edmond et Jules de Goncourt, Joseph Berchoux …
Avec Juliette Mailhé et Thierry Mouton
Conception / Montage des textes : Juliette Mailhé
Création des musiques : Thierry Mouton
Tarifs : 15€ et 10€ pour les moins de 18 ans.